بسم الله الرحمن الرحيم
جرجير
نبات معروف لدى عامة الناس، تستعمل أوراقه الغضة في العديد من الأمور، وتفقد الأوراق خواصها وفوائدها الطبية بعد ظهور الزهر في العشبة، ويلاحظ بأن الجرجير الذي لا تكون أوراقه خضراء نضرة لامعة وطعمها مر يتسم بصفات تدل على أنه فقد خواصه ولم تعد فيه فائدة ترجى. ويحتوي الجرجير على مادة خردلية مرّة وعلى الفيتامين (ج) واليود والكبريت والحديد.
عصيرالجرجير
لإنبات الشعر المتساقط عقب إصابة المرء بالحميات وذلك بمزجه بمقدار معين من الكحول النقي، ويضاف إلى هذا المزيج قليل من أوراق زهر الورد لتحسين رائحته يدلك به جلد الرأس يوميا. ويستعمل مرهم الجرجير لمداواة الحروق وذلك بسحق كمية من الجرجير مع بصلة متوسطة الحجم ومزجهما مع ورقة توت الأرض (الفراولة) ويتم طبخ المزيج بزيت الكتان وتصفيته بقطعة من الشاش.
وعصير الجرجير علاج ناجح لتنقية الدم وتخليصه من شوائبه وسمومه، كما يُستعمل لمعالجة جميع أعراض نقص فيتامين (ج) كنزيف اللثة والدمامل وحب الشباب وآفات الجلد المزمنة.
عصير الجرجير يفيد المصابين بالسكري :
ويعتقد البعض بأن عصير الجرجير يفيد المصابين بالسكري إذ يخفف كمية السكر في البول، كما يفيد في معالجة الروماتزم وداء الخنازير وفي السل الرئوي بحيث يساعد على تنظيف الصدر من القشع، ويوصى باستعمال عصير الجرجير لعلاج أعراض التسمم النيكوتيني الذي يُصيب المدخنين.
وإدخال الجرجير في جملة عناصر السَلَطة يساعد على الهضم وعلى زيادة إفراز الصفراء الكبدية. وكذلك فالجرجير مدر للبول، ومطمث، لذلك يستحسن أن لا تكثر منه الحامل.
مغلي الجرجير لإدرار البول
وذلك بغلي مقدار ثلاث حفنات من الجرجير مع بصلة كبيرة بيضاء في لتر من الماء، ثم يُغلى المزيج حتى لا يبقى منه إلا ثلثه، وبعد تصفيته يشرب فاترا بمقدار نصف فنجان في الصباح ونصف فنجان آخر في المساء.
ملاحظه:
وإن الإفراط في تناول الجرجير مضر إذ يسبب اضطرابا في الهضم وحرقة في البول، ونزفا عند السيدات الحوامل –
تحياتي لكم